Описание
Больша́я О́хта — историческая часть на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Расположен между рекой Невой, шоссе Революции, проспектом Энергетиков и рекой Охтой.
Получил название по реке Охте, на правом берегу которой находится. Определение Большая дано для отличия от Малой Охты, расположенной на правом берегу.
Прежде вдоль побережья находился шведский город Ниен. После его разрушения некоторое время здесь селений не было. В начале 1720-х годов, согласно указам Петра I, здесь началось строительство «по берегу Невы 500 изб с сеньми», в которые поселялись вместе с семьями плотники из Вологодской, Архангельской и Ярославской губерний. Каждая семья получала по половине дома. Плотники работали на партикулярной верфи [1].
Сегодня о тех временах сохранилось несколько названий небольших улиц, которые ранее проходили между современными Свердловской набережной и проспектом Металлистов. Они увековечили фамилии охтинских плотников: Миронова, Панфилова, Абросимова, Гусева и Тарасова улицы [2].
До начала XX века Большую Охту называли О́хтенскими сло́бодами и О́хтенской стороно́й.
Первое время застройка шла только вдоль берега Невы. Восточнее её в 1773 году было основано Большеохтинское кладбище.
В 1892 году в центре Большой Охты был открыт Ириновский вокзал Ириновской узкоколейной железной дороги (он находился у пересечения нынешних Большеохтинского проспекта и Большой Пороховской улицы).
В конце 1940-х годов началась реконструкция района. Вместо разрушенных в годы Великой Отечественной войны деревянных домов были построены типовые 2—4-этажные кирпичные здания. Центральной магистралью стал Среднеохтинский проспект. В конце 1960-х годов парадными воротами стала Красногвардейская площадь, которая расположилась на обоих берегах Охты: она оформила въезд с Большеохтинского моста. Тогда же появились жилые кварталы между проспектом Металлистов и Соединительной железной дорогой. В 1970-х годах новые здания, представляющие вертикальные и горизонтальные объёмы, появились на Свердловской набережной [3].
Южная часть Большой Охты представляет собой промышленную зону. Её планируется реконструировать.
О́хта (в переводе с финского — «Медвежья») — река на востоке Петербурга, крупнейший правый приток р. Невы в черте города, впадает в неё у Петрозавода. Первое упоминание о реке Охта встречается в Новгородской летописи под 1300 годом.
Общие сведения:
Исток — в районе Лемболовских высот (Всеволожский район Ленинградской области). Направление течения-с севера на юг, Охта впадает в Неву в 12,5 км от устья последней. Верхняя часть, до впадения левобережного притока — реки Оккервиль, иногда называется Большая Охта.
Относится к бассейну Балтийского моря (Охта — Нева — Невская губа — Финский залив). Длина 99 км, ширина 10-50 м, глубина 0,5-5,5 м, площадь водосбора 768 км², средний уклон реки — 1,4 ‰. Густота речной сети бассейна Охты равна 1,29 км/км². Бассейн р. Охты с северо-запада и запада граничит с бассейнами рек восточного побережья Финского залива (Сестра), с северо-востока с бассейнами рек Ладожского озера (река Морья) и с востока — с верхними притоками Невы. Истоки реки Охты расположены на склоне водораздельной северной возвышенности на высоте порядка 130 м над уровнем моря. За начало реки принято считать соединение двух ручьёв, ниже слияния которых долина хорошо разработана, имеет ширину порядка 50-80 м. Рельеф центральной и южной частей бассейна равнинный; в северной — беспорядочно разбросанные холмы чередуются с грядами и котловидными понижениями, часто заболоченными.
Устьевая часть р. Охты, ниже Охтинского водохранилища, находится под влиянием подпора уровней воды со стороны р. Невы. На этом участке в Охту слева впадает три крупных притока, берущих начало с Колтушевской возвышенности — р. Лубья (Луппа), р. Жерновка и р. Оккервиль, суммарная площадь водосбора которых по отношению ко всему бассейну р. Охты составляет