Описание
Село Кандиевка основано в конце XVII века как помещичье селение.
По данным на 1864 год село Кандиевка (Марьино) владельческое, находится «при ручье Кандевке». Число дворов 237, население мужского пола составляло 975 человек, женского пола - 990 человек. В селе церковь православная, сельское училище, волостное правление, 8 мельниц.
В 1861 году село Кандиевка вошло в историю как центр Кандиевского крестьянского восстания. В марте-апреле 1861 года при чтении царского манифеста от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права неповиновение помещикам оказали крестьяне сел Черногай, Студенки и Высокое Чембарского уезда (крестьяне приняли решение не ходить на барщину). Волнения распространились на соседние села Керенского уезда, в том числе и на Кандиевку. 18 апреля 1861 года в Кандиевке собралось несколько тысяч крестьян. Они требовали личной воли от помещиков. Никакие уговоры уездных властей на крестьян не действовали. Губернское руководство приняло решение о применении военной силы.
Крепостным, окруженным правительственными войсками, стали разъяснять содержание манифеста, долго и безуспешно «увещевать». «Усмирение» состоялось только с приведением в действие войск. В этот день в Кандиевке было убито 14 и ранен 31 человек. Командовал воинскими подразделениями и отдавал приказ стрелять по безоружным генерал Дренякин: По делу о восстании осуждено 174 человека, из них 114 на каторгу в Сибирь. Восстание получило значительный общественный резонанс ...
По сведениям на 1910 год в селе Кандиевке существовало земское училище, в котором преподавание вели три учителя (два светских и священник - преподаватель Закона Божьего). В 1894 году в училище обучалось 59 мальчиков и 13 девочек, в 1903 - 50 мальчиков и 20 девочек, в 1910 - 107 мальчиков и 49 девочек, в 1915-74 мальчика и 55 девочек. Всего на этот период в Керенском уезде было 37 училищ, при них было 10 библиотек, в том числе и библиотека при Кандиевском училище.
К началу XX века крестьяне села Кандиевка занимались земледельческим трудом с применением элементов промышленного производства. По данным исследований промышленных заведений Канди-евской волости за 1911 год в селе Кандиевке существовала ветряная мельница, принадлежавшая крестьянам Солдатову Федору Севастья-
новичу и Кудрину Павлу Николаевичу. Мельницей с нефтяным двигателем владели крестьяне Климов Федор Максимович и Донское Сергей Яковлевич. В Кандиевке имелась паровая мельница, принадлежавшая помещикам Марии Сергеевне и Софье Сергеевне Волковым. Мельница обслуживала только помещичье имение. По данным на 1914 год в Кандиевке было 303 двора.
Крестьяне села Кандиевка были православного вероисповедания. В селе имелась православная церковь. В документах упоминается деревянная церковь, построенная в 1768 году «тщанием» (на средства) владельца села князя Матвея Алексеевича Гагарина. В конце XVIII века указано (в «Экономических примечаниях») два престола: во имя Скорбящей Божьей Матери, в приделе - во имя святых Кирика и Улиты. В начале XIX века указано два престола: во имя Скорбящей Божьей Матери, в приделе - во имя Преподобного Ксенофонта и его дружины (жены) Марии. По престолу церковь именовалась Богородицкой.
По сведениям 1831 года село принадлежало действительному статскому советнику Сергею Аполлоновичу Волкову. По церковной ведомости священника Василия Федоровича Львова в селе было 252 двора, прихожан мужского пола числилось 1091 человек, женского -1051.
В 1856 году статским советником Сергеем Сергеевичем Волковым была построена каменная церковь с каменной колокольней. Престолов три: Главный - во имя Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости, в правом приделе - во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Главный и левый престолы освящены в 1871 году, правый -в 1868-м. По сведениям за 1857 год приход церкви составляли село Кандиевка и село Александровка (Чембарского уезда). В Кандиевке прихожан было 188 дворов, мужское население составляло 95