Описание
Первое упоминание в летописи под 1146 годом, являясь вставкой в текст, сделанной позднейшими летописцами XVI века, не признается достоверным. Но какие-то поселения на "старом городище" при впадении в Упу речки Тулицы (давшей название городу), возможно существовали. Позднее, к середине XIV века, когда после страшного татаро-монгольского нашествия русский народ упорным трудом возрождал хозяйство страны, этот поселок стал центром ремесла и торговли - превратился в город, подвластный рязанским князьям.
Разгром полчищ Мамая на Куликовом поле в 1380 г. ускорил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1382 г. по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве и позднее, во второй половине XV века, окончательно вошла в состав Русского государства. Город стоял на границе "дикого поля" - степи, откуда продолжали грозить татары. Это побудило Московское правительство укрепить Тулу для защиты подступов к столице с юга.
В 1514 – 1520 гг. построили "град камен" - кремль, который стал ядром развившегося города и сохранился до наших дней. За его стенами гарнизон и население в 1552 г. героически оборонялись от войск крымского хана Девлет-Гирея.
С созданием укрепленной пограничной линии - "засечной черты" - Тула надолго становилась ее главной крепостью.
"Служилые люди" (военные) преобладали среди населения; ремесленников, торговцев было немного. Но уже тогда город становился одним из заметных центров выделки железных изделий.
В 1595 году по царскому указу для обеспечения "служилых людей" оружием поселили 30 кузнецов за рекой Упой, обязав их делать "государево самопальное дело". Так было положено начало казенному оружейному производству, которое надолго определило значение Тулы в деле защиты родины.
В начале XVII века события крестьянской войны под предводительством И. И. Болотникова захватили и Тульский край. Восставшие крестьяне и холопы героически оборонялись в Туле от царских войск, но были вынуждены капитулировать 10 октября 1607 года.
Древние стены кремля остались немыми свидетелями беспримерного мужества восставших...
В 1611 – 1612 гг. туляки участвовали общенародной освободительной войне против польских захватчиков, которая завершилась освобождением Москвы.
Город перестал быть пограничной крепостью. Возросло его значение в экономической жизни станы.
Усиленные работы этих лет способствовали развитию местной промышленности, где ведущее значение приобретала капиталистическая мануфактура. В 1810 – 1820 годах возникли первые самоварные "фабрики". В 1833 году их было 19, а в середине века уже 28, с ежегодной производительностью до 120 тысяч самоваров разных образцов. Фабрики братьев Маликовых, Ломова, Лялиных, позднее – Батошевых получили широкую известность.
В 1830 – 1835 гг. ремесленники Чулковской слободы начали выделку тульских гармоник. Производство их получило особое значение позднее, когда Н. И. Белобородов изобрел в 1870 году баян.
Город интенсивно развивался. Если в 1825 году он имел 38559 жителей, то в 1856 - уже 50641 (больше чем Курск и даже Харьков). Но городское было в убогом состоянии, и возможности в культуре и общественной деятельности были весьма ограничены. Все же в это время появляется ряд учебных заведений: семинария, Александровское дворянское училище (1801 г.), Губернская гимназия (1804 г.), школа для детей оружейников (1823 г.) и, наконец, первое женское училище (1841 г.). 1830 году открылась первая общественная библиотека. С 1838 г. стала выходить первая газета "Губернские ведомости".
Эти немногие новшества мало изменили обычный провинциальный вид 1840-х - 1850-х годов, в обстановке которого прошли в Туле годы учения писателя - разночинца Г. И. Успенского и юность Л. Н. Толстого.
Становление Тулы как капиталистического города завершилось отменой крепостного права в 1861 году.
14 апреля 1864 г. казенные оружейники были освобождены от обязательных работ на заводе (в количеств