Описание
Самая замечательная фамилия на свете =)
Корни династии Потапенко, на мой взгляд, надо искать в городе-крепости Чучине. Летописный Чучин находится на южной окраине современного села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украины.
В этом селе родился мой отец, дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка и большинство моих предков по линии Потапенко. Места чудные, в ста километрах от Киева, вниз по течению Днепра. Со слов отца, когда-то село, раскинувшееся на высоком берегу Днепра, утопало в садах. Напротив села, лесистый левый берег Днепра изрезан был островами и впадающим в Днепр старым его руслом. Три гряды камней по правой стороне Днепра, выступающие почти к его середине, придавали местам неповторимый вид. Все это стало изменяться со строительством Каневской ГЭС и затоплением левого берега. Камни, как и весь левый берег, погрузились глубоко в воду.
В 1961-1965 годах на южной окраине села проводились раскопки археологов. Они раскапывали древнее городище. Там четко были видны следы домашних очагов, осколки разной домашней утвари. В дальнейшем был составлен план древнего города. Это был город-крепость Чучин.
Описание Чучина даю по книге Ю.Г.Иванова «Старинные крепости России».
Впервые, на страницах летописи, город Чучин упоминается под 1110 годом. Это был феодальный замок, хозяйственный, административный и военный центр отдельного феодального владения. Не случайно стены крепости и примыкавшие к ним помещения возводились одновременно. Чучин занимал холм на правом берегу Днепра. Возвышаяст на 70 м над уровнем реки, он обеспечивал возможность просматривать окрестности далеко вокруг, в том числе видеть две соседние крепости (ныне городища Иван и Ходоровское). Площадь, занимаемая укреплением, равнялась 6 га (детинец – 2,3 га, окольный город – 3,7 га). Его окружали две линии валов и рвов. Детинец защищал землянной вал с дубовыми срубами, засыпанными землей. На гребне вала стояла стена, рубленная городнями. Над Днепром возвышалась башня, к реке вел тайник. Внутри крепости вдоль укреплений рядами располагались жилища.
Чучин входил в систему Днепровской линии, что защищала южные подступы к столице Руси Киеву от кочевников. В 1223 и 1239 годах Чучин, как и другие богатырские заставы по Днепру, принял на себя удар татаро-монгольского ига.
В раскопках обнаружены многочисленные книжные застежки и накладки для книжных оправ. Что свидетельствует о том, что город процветал как культурный центр Киевской земли.
На территории Чучина обнаружены памятники зарубинецкой культуры (II век до нашей эры – II век нашей эры). Ученые говорят, что в своем развитии Чучин пережил три этапа: раннеславянский, – когда здесь сформировалось первое поселение, скандинавский (варяжский), когда город был одной из крепостью русов на пути в Константинополь, и, собственно, древнерусский (период существования Руси как культурного и политического единства).
Сейчас в селе стоит памятник древнему Баяну, а также показан план древнего города-крепости. К сожалению, на местах раскопок, в середине 80-х годов соорудили мемориал в честь подвига советских воинов при форсировании Днепра и создании Букринского плацдарма, и забетонировали центр древнего городища.
Что собой представляло село Щучинка в начале 20-го века можно судить по данным
«Памятной книжки Киевской епархии на 1910 год. Киев. 1910 год. Состояние по декабрь 1909 года».
Прихожан: 865 мужчин и 834 женщины. ( В Адресе-календаре личного состава Киевской епархии за 1894 год, указывалось 599 прихожан мужского пола).
Католиков и лютеран: 3 человека.
Церковь Николаевская, деревянная, 1869 года постройки.