Описание
для всек кто поступает и учица в НВВКУ (НВИ МО РФ), а так же кто закончил!!!!
Шестидесятые годы прошлого века для нашей страны и ее Вооруженных Сил были периодом особого внимания к поддержанию обороноспособности, укреплению боевого духа и повышению высокого профессионализма ее защитников. Важная роль в этом отводилась новому поколению офицерских кадров, умелых организаторов и воспитателей, имеющих высокую профессиональную подготовку.
Училище, создававшееся как высшее военно-политическое общевойсковое, было размещено на территории ныне всемирно известного Академгородка, в здании физико-математической школы-интерната. Возглавил его полковник Василий Георгиевич Зибарев, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград. Начальником политического отдела НВВПОУ был назначен также фронтовик, кавалер двух орденов Славы полковник Б.Н. Волков, учебного отдела — тоже участник войны полковник А. Г. Демаков.
Начальниками кафедр стали в основном офицеры-фронтовики с большим войсковым и педагогическим опытом. Это полковник Ф.Ф. Лопатников, подполковники В.П. Измайлов, Н.В. Солнцев, Н.И. Киряшов, Е.В. Абрамов, Ю.И. Калетник, Г.С. Левартовский. майоры Б.В. Корниенко, С.П. Осипов. Имелись и гражданские педагоги. Так, кафедру иностранных языков возглавила Л.С. Маркова, а общеобразовательных дисциплин — кандидат педагогических наук К.Б. Соболева. Значительная часть преподавателей пришла непосредственно из войск, а также из военных академий.
Становлению училища очень помогли председатель Президиума Сибирского отделения АН СССР академик М.А. Лаврентьев, командующий войсками СибВО генерал-полковник С.П. Иванов и член военного совета генерал-лейтенант И.В. Бойченко.
Первый набор курсантов проводился на базе Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе. Курсанты набирались и в других местах, в частности в Группе советских войск в Германии. К 25 августа 1967 года был сформирован первый курсантский батальон. 73 процента курсантов имели опыт трудовой деятельности и службы в войсках, примерно столько же окончили среднюю школу с хорошими и отличными оценками. Отметим, что более 70 процентов юношей поступили в училище по комсомольским путевкам и рекомендациям политических органов, 90 процентов были отличниками боевой и политической подготовки и классными специалистами, 79 человек продолжили семейные традиции, избрав путь своих отцов-офицеров.
К началу занятий было оборудовано 16 учебных аудиторий, изготовлены необходимые наглядные пособия, приборы, стенды, макеты, создан простейший парк для учебно-боевой техники.
Огромен вклад в создание училища и его инфраструктуры строительной организации «Сибакадемстрой». Рабочие, инженеры и техники прославленного коллектива с энтузиазмом строили казармы, общежития, столовую, жилые дома и другие объекты для нашего училища. Начальник управления «Сибакадемстроя» Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР генерал-майор-инженер Н.М. Иванов постоянно заботился о том, чтобы сооружаемые объекты с высоким качеством и своевременно сдавались в эксплуатацию. В настоящее время именем генерала Н.М. Иванова названа улица, на которой находится военный институт. Разумеется, в строительных работах участвовал и весь коллектив училища. В день 50-летия Вооруженных Сил СССР — 23 февраля 1968 года училищу было вручено Боевое Знамя.
На этом завершился первый этап формирования училища, занявшего достойное место в ряду аналогичных высших военно-учебных заведений. Были заложены прочные основы для дальнейшей успешной деятельности, создано 11 кафедр и 4 курсантских батальона. В июле 1971 года состоялся первый выпуск — 283 офицера, 77 из которых получили диплом с отличием, а трое — Н.Н. Дегаев, Н.И. Конюхов, В.Н. Якунин — золотые медали. В числе первых выпускников был и курсант 1-й роты 4-го взвода Н.И. Резник, в настоящее время — генерал-полковник, начальник ГУВР ВС РФ.
Новый этап в жизни военн