Описание
Человек — существо, способное создавать орудия”,— так охарактеризовал человека Вениамин Франклин, один из замечательных американских ученых и общественных деятелей XVIII века.
Во времена Франклина (1706—1790) машина еще не получила такого значения в производстве, какое мы наблюдаем теперь и в производстве XIX века. Иначе Франклин охарактеризовал бы человека несколько шире — как „животное, способное создавать орудия и машины”. Работа при помощи машин и ее полное торжество — вот что характерно для нашей эпохи.
Римский „инженер-строитель” Витрувий, живший 2000 лет назад, в своем сочинении „Об архитектуре” определяет машину, как „деревянное приспособление, оказывающее величайшие услуги при подъеме грузов”.
Такое определение машины в то время вполне обнимало собой все области ее применения. Все машины того времени были деревянные и служили исключительно для подъема грузов. В портах были „портовые машины”, при постройке больших зданий—„строительные машины” и т. д.
В наше время машина строится из металла, и, помимо машин для подъема грузов („краны”), мы различаем „машины-орудия”, — добывающие и обрабатывающие железо, дерево, хлопок, шелк. Это всевозможного рода станки. Затем мы различаем „машины-двигатели”, „машины для измерения” (весы, часы, счетные машины) и т. п.
Но что такое машина в современном смысле слова? Глубоко уверен, что с понятием „машина” у вас связано представление о чем-то сложном и хорошо прилаженном, о приспособлении, использующем какую-либо силу природы.
В действительности зачатки машины уже можно подметить в том камне, который схватил первобытный человек, защищаясь от нападения. Из первобытного „камня-молота” выработался впоследствии молот, приводимый в движение водяным колесом, затем паровой молот — „молот-машина”. Точно так же наши „транспортные машины” ведут свое начало от того первобытного способа перевозки, который был в употреблении у египтян и вавилонян.
Из круглых бревен образовалось впоследствии колесо, — один из основных элементов транспортной машины.
Точно так же из заостренной палки, которой копал землю первобытный человек, образовался сначала сук, содержащий в себе уже все элементы современного плуга, а затем в наше время многолемешный плуг, влекомый мощным трактором, т.-е. „плуг-машина”.
Трудно указать в истории любого орудия, когда оно стало более всего походить на машину. Даже в ножном токарном станке кустаря уже имеется наличие „машины-двигателя” (сам кустарь) и „машины-орудия” (станок).