Описание
Раскол в истории России сыграл огромную роль, но еще больше отразились эти события на становлении и формировании всей экономики и культуры Нижегородского края. Более 3 веков жизнь Керженской волости во многом определялась укладом сурового старообрядческого быта, который формировался в пределах Семеновского, Борского, Воскресенского и Ковернинского районов.
Именно эти территории, ставшие приютом для раскольников, впоследствии и явили миру золотую россыпь хохломы, шитья с использованием бисера и золота, традиций предпринимательства в безусловных успехах нижегородских купеческих династий Бугровых, Рябушиных, Мамонтовых, Блиновых и других, сформировавших «золотой» фонд нижегородского «Кармана России». Керженский край посетили просветители и писатели XIX- XX века: П.И. Мельников-Печерский, В.Г. Короленко, М.Д. Дмитриев, которые чувствовали уникальность ситуации и запечатлели процессы, происходящие на данной территории.
Это был момент жизни, силы и противостояния человека государству и официальной церкви, он нашел отражение в культуре и творчестве русского человека. Возможно, благодаря этим трудностям и, как следствие, закрытости сообщества удалось сохранить ту самобытность устава и народные ценности, которые легли в основу формирования культурного слоя всего лесного Заволжья. Процесс существования и развития древлеправославной общины продолжается на территории Нижегородского края до сих пор.
Сохранились деревни, храмы, молельные дома где можно наблюдать самобытность древних обрядов. Данный проект направлен на создание научно-познавательного документального фильма «Кержаки», который зафиксирует современные аспекты и проиллюстрирует исторические факты, бытовавшие на данных территориях.
Фото и видео являются авторскими!