Описание
Бег трусцой под музыку - тонизирует, поднимает настроение, объединяет!
Встречаемся здесь и обсуждаем бег и беговую музыку, кто и как бегает, как правильно бегать, делимся опытом, ощущениями и достижениями.
Бег, пожалуй, самый простой, быстрый и дешевый способ быть в форме. Бегать можно "соло" и с партнером, для этого не нужно иметь специальных тренажеров и не надо тратить слишком много времени. Три или четыре раза в неделю по 20-30 минут - достаточно, чтобы чувствовать себя превосходно.
Любимая музыка делает бег настоящим удовольствием!
Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений (к ним относят бег, спортивную ходьбу, плавание и т.п.), а потому и самым массовым. По самым скромным подсчетам, бег в качестве оздоровительного средства используют более 100 млн. людей среднего и пожилого возраста нашей планеты.
Наиболее сильным стимулом для занятий бегом является именно удовольствие, огромное чувство радости, которое он приносит. В большинстве случаев прекращают занятия те люди, которые в результате неправильной тренировки не смогли испытать эти ощущения. Когда популярность бега и бега трусцой достигла пика в середине 70-х годов, многие люди говорили о чувстве эйфории, которое они испытывали во время занятий. Это ощущение, которое известно как "кайф" бегуна, могло быть кратким, а бывало, длилось до нескольких дней. Такие ощущения характерны не только для бегунов. Многие люди, регулярно занимающиеся другими энергичными видами спорта, рассказывают об аналогичных ощущениях. Они чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят.
Бег как двигатель эволюции
Учёные доказали, что переход древнего человека от ходьбы к бегу стал одним из важнейших факторов эволюции.
Преимущества в естественном отборе имели те древние люди, которые обладали генетическими мутациями, благоприятствовавшими бегу. Первобытный человек спустился с деревьев и стал жить на земле. Со временем у него сформировались узкая талия, более короткие предплечья, уменьшились ягодицы и т.д.
Ученые предположили, что бег привел к увеличению объема мозга и способствовал его развитию, поскольку позволил нашим древним предкам легче находить продукты, содержащие большое количество протеина, столь необходимого для мозговой деятельности.
По оценкам Брамбла, понадобилось от 2,5 до 3 млн. лет, чтобы появился самостоятельный механизм бега. Подтверждением этому служит развитие ахиллова сухожилия, которое значительно облегчает бег, но не влияет на ходьбу. Прежде на бег не обращали особого внимания, поскольку человек не выглядит таким уж быстрым в сравнении с четвероногими - но, по мнению Брамбла, всегда важна была не столько скорость, сколько выносливость, вырабатывавшаяся в ходе эволюции. Возможно, наши предки бегали значительно лучше, чем современные спринтеры, до тех пор, пока развитие метательных орудий не сделало бег не столь важным для выживания человеческого рода.