Описание
Румянцевы - графский и дворянский род, происходящий, по семейному преданию, от нижегородского боярина Василия Румянца, предавшего Нижний Новгород и князя Бориса великому князю Василию Дмитриевичу. Род Р. несомненно существовал уже в XV веке и владел поместьями в Шелонской и Деревской пятинах. Кузьма Р. был дьяком. Графская линия рода Р. пресеклась в 1838 году, дворянские же его отрасли внесены в VI книгу Вологодской, Калужской и Московской губерний (Гербовник, III, 4, и IX, 43).
текст подготовили: Румянцев М.А. и Румянцев А.Н.
Особняк Румянцева
Адрес: Английская набережная, 44
Телефон: заказ экскурсий - (812) 571-75-44
Режим работы: с 11.00 до 18.00, во вторник музей работает до 17.00; касса закрывается на час раньше, выходной день - среда
Особняк графа Румянцева с самого начала стал одним из центров культурной жизни Петербурга. Граф был просветителем и меценатом, он собрал уникальную коллекцию различных древностей, инкунабул, старинных рукописей, церковных книг и прочих памятников российской истории и культуры.
После смерти Румянцева в его доме был создан музей, в который вошли все коллекции, собранные им на протяжении жизни. Вход в музей был абсолютно бесплатным, войти внутрь и ознакомиться с выставленными там экспонатами мог любой желающий. Однако после смерти младшего брата графа Румянцева, на средства которого существовал музей, в истории особняка-музея начался период упадка.
Во второй половине XIX века Румянцевский музей "переехал" в Москву, его коллекции стали базой для создания Московского Публичного и Румянцевского музеев, а огромнейшая коллекция книг перешла в Российскую государственную библиотеку. Сам дом Румянцева сменил множество хозяев, а после 1917 года его помещения расхватали всяческих организации.
В 1938 году особняк Румянцева был отдан Музею истории и развития Ленинграда. В настоящее время здесь находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В особняке Румянцева располагаются четыре постоянные экспозиции - "История здания и его владельцев", "Нэп. Образ города и человека", "От будней к праздникам. Этюды из 30-х гг." и "Ленинград в годы Великой Отечественной войны".
В залах первой экспозиции можно увидеть исторические документы, связанные с румянцевским особняком, копии его архитектурных планов, по фотографиям составить впечатление о том, какими были интерьеры особняка в начале XX века, ознакомиться с информацией обо всех владельцах этого дома и рассмотреть их на портретах. Один из разделов экспозиции посвящен непосредственно графу Румянцеву, создателю первых коллекций музея и меценату. Экспозиция весьма подробно обрисовывает историю здания в XX веке, от его начала до самых последних дней.
Вторая экспозиция посвящена периоду нэпа в истории города. В залах воспроизведены характерные интерьеры Петербурга того времени - "Сапожная мастерская", "Ресторан", "Ателье модистки", "Коммунальная кухня", "Жилая комната"... Постоянно звучащее музыкальное сопровождение и мелькающая на экране кинохроника города позволяют полностью погрузиться в городскую атмосферу того времени. Помимо этого в экспозиции имеются различные печатные материалы того времени - афиши фильмов, календари, газеты, книги и т.д.
Третья экспозиция рассказывает о 30-х годах в истории Петербурга. Здесь можно увидеть как характерную для того времени одежду, разнообразные предметы быта и фотографии, так и экземпляры продукции, которую выпускали заводы в тот период. Например, телевизор "ВРК", макет танкера или первого троллейбуса.
Последняя экспозиция посвящена событиям, связанным с жизнью блокадного Ленинграда. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер бомбоубежища, знаменитый дневник школьницы Тани Савичевой, задействованный во время Нюрнбергского процесса, а также свидетельства голода тех лет - заменители продуктов и блокадный хлеб, тот самый 125-граммовый кусочек, что был суточной нормой