Описание
Смоленск… имя нашего города овеяно грохотом многочисленных сражений, в которых решалась судьба русской державы. Из глубины веков до нас дошли свидетельства мужества смолян, героически державших подступы к столице нашей Родины.
В Устюжском летописном своде первое упоминание о древнем городе относится к 863 году. Князья Аскольд и Дир не решились подойти к городу, так как уже тогда он был «велик и мог людьми».
Формирование Древнего Смоленска (см. также Гнёздово) определило выгодное расположение на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер). С XII века, — столица независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств. Это был период расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек.
В это время смоленские князья строят красивейшие церкви, сохранившиеся до наших дней с домонгольского времени. Это церковь Петра и Павла (на ул. Кашена), церковь Ианна Богослова (рядом с мостом через Днепр на ул. Дзержинского), Свирская церковь Михаила Архангела (рядом с пед. лицеем)
С 1404 находился в составе Великого княжества Литовского. С 1514 вошёл в состав Московского государства (см. Взятие Смоленска). Долгие годы Смоленск являлся важнейшей крепостью на западной границе московского государства, но в 1611 году отходит в состав Речи Посполитой.
В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви.
По Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленск отошёл к России.
С 1708 становится губернским городом.
В 1812 в окрестностях города — Смоленское сражение, в ходе которого французская армия потеряла более 20 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление германских войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля (см. Оборона Смоленска). 16 июля 1941 город был оккупирован германскими войсками.
Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 в ходе Смоленско-Рославльской операции. В освобождении принимали участие части и соединения Западного фронта:
* 68 армия - 199-я стрелковая дивизия (полковник Кононенко, Матвей Прокофьевич)
* 31 армия - 215-я стрелковая дивизия (генерал-майор Иовлев, Сергей Иванович), 82-я стрелковая дивизия (генерал-майор Писарев, Иван Васильевич), 133-я стрелковая дивизия (полковник Казишвили, Михаил Зурабович), 331-я стрелковая дивизия (генерал-майор Берестов, Петр Филиппович)
* 5 армия - 312-я стрелковая дивизия (полковник Александр Гаврилович), 207-я стрелковая дивизия (полковник Переверткин, Семен Никифорович), 152-й укреплённый район (полковник Зорин, Николай Тимофеевич)
* 1-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Юханов, Дмитрий Петрович)
* 8-й авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Буянский, Николай Николаевич)
* 42-й авиационный полк дальнего действия (подполковник Бабенко, Андрей Дементьевич)
Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом ВГК объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.[2]